トップ美術館セミナー令和4年度> 第2回美術館セミナー

第2回美術館セミナー

実技講座「実技講座江戸小紋-型染めの技を学ぶ-」

美術館セミナーのチラシ画像

10月29日(土曜日)、講師に江戸染色作家の浅野榮一(あさのえいいち)氏を迎え、実技講座を開催しました。
小学校の「地域の伝統文化の伝承」や中学校や高等学校の工芸「染色」に係る実技講座を実施しました。講座の実施にあたっては、浅野氏が工房で使用している道具を館内の講座室で実施できるように加工、準備をしていただきました。参加者は、染めの工程である「のり付け」と「色付け」の両方を体験しました。会場内には講師の作品や工房で使用している道具も数多く展示されており、日本の伝統文化として残る小紋染の卓越した技術に触れることができました。全ての道具や材料が本格的なものを使用できたため、制作した作品にも参加者は大変満足した様子でした。

• 普段経験することのできない、貴重な体験ができた。
  • 県内の伝統文化について知ることができたので、子ども達や周りの教員にも伝えたい。
  • 本物の道具や材料を使った講座で、満足した。伝統工芸の美しさや技の素晴らしさを学ぶことができた。

• 講師による実技の様子
  • 実技講座の様子