トップハロー!ミュージアム> ハロー!ミュージアム

ハロー!ミュージアム

概要

「ハロー!ミュージアム」は、美術館スタッフがさまざまな学校や施設で、映像による作品鑑賞・クイズ・インタビューをおこなう楽しい鑑賞プログラムです。茨城ゆかりの作家や当館の所蔵作品を、映像番組や対話型鑑賞プログラムでリクエストに応じて様々に組み合わせて上映します。
学校などの文化行事や、授業との連携に最適です。子どもだけでなく高齢者のサロンや福祉施設などの大人の方にも、美術のすてき!をお届けしています。

実施について

• 会場
    保育所(園)・認定こども園・幼稚園・小学校・中学校・義務教育学校・高等学校・中等教育学校・特別支援学校・福祉施設・市民センターなどでご利用いただけます。
    ※子ども会や高齢者サロンなどの集会イベントでもご利用可。非営利団体に限ります
  • 時間
    1プログラム約45分間(短縮・延長・1日に複数コマ上映も可)
  • 料金
    会場側の費用負担はありません。

上映方法は3種類

1.訪問ハロー!

県内の学校や施設へ伺い、機材の準備・上映・撤収までを美術館スタッフがおこないます。
使用する機材はすべて美術館から持参します。
※当日は準備・映像確認に約40分、撤収に約30分かかります。

• 学校の教室の広さ程度の会場
  • 部屋を暗くする暗幕やカーテン
  • 家庭用コンセント

訪問ハローのイメージ画像

2.オンラインハロー!

美術館と学校や施設をZoom(Web会議ツール)でつないで実施します。
県外での上映も可能です。
※実施日の約1週間前に、映像や音声確認のための接続テストを行います。

• インターネット回線
  • マイクとカメラ機能付きの配信用パソコン

オンラインハローのイメージ画像

3.館内ハロー!

美術館内(講堂など)で実施します。
展覧会の団体鑑賞と組み合わせてのご利用となります(学校団体の利用申し込みはこちらから)。

• 特にありません

館内ハローのイメージ画像

お申し込みご希望の方は

1. 日時や内容のご検討の際に下記の「ご予約状況カレンダー」や「上映ソフト一覧」を参照してください。
  2. 訪問、オンライン、館内上映のいずれの場合も、まずはお電話ください。
    日時や会場、内容などの確認を行います。
  3. 【訪問・オンラインのみ】日時が決定しましたら、申込書をご提出ください。(メール・FAX・郵送のいずれか)
    実施日の前月10日までが締め切りです。(例:9月25日実施予定の場合、8月10日まで)

ご予約状況カレンダー

カレンダーは随時更新しています。
お申し込みの際は、ご予約状況カレンダーをご確認のうえ、お申し込みください。

カレンダー表記のご案内
丸マーク   お申し込み可能。電話でお問い合わせください。
バツマーク   お申し込み不可
締め切りマーク   ご予約を締め切りました。

ハロー!ミュージアム申込書

ハロー!ミュージアムチラシ