本日 5月12日(日)の開館状況

トップ子どものためのワークショップ令和5年度> 子どものためのオープンワークショップ2023夏

子どものためのオープンワークショップ2023夏

今年度のテーマ「アップサイクル×アートのちから―アートでSDGs!2023―」

茨城大学教育学部の、大学生のおにいさんやおねえさんと一緒に楽しくつくろう!

お絵かきや工作が大好きな子どもたち、集まれ~!昨年に引き続き、「アップサイクル×(かける)アート」をテーマに、美術館で茨城大学教育学部のおにいさん、おねえさんと一緒に楽しく創作活動をしよう!

アップサイクルとは「役目を終えたモノ」や「すてられるはずのモノ」を、新しい価値をもつモノに生まれ変わらせることです。

「役目を終えたモノ」や「すてられるはずのモノ」を、アートの力で「自分だけの大切な作品」に生まれ変わらせよう!

ワークショップでアップサイクルを楽しみながら、SDGsについても考えてみませんか?

今年の材料はこちら!

• 印刷工場で印刷物を切ったときに出るいろいろな紙
  • コーヒーの会社がコーヒー豆を外国から運ぶときに使う袋。産地国でとれる植物の繊維でできている。
  • 家具をつくる会社で、木材を切ったときに出る木っ端(こっぱ。小さい木材)
  • 海の砂浜にあった流木

※協力(ワークショップ用材料提供等):株式会社 光和印刷/株式会社 サザコーヒー/株式会社 家具の八木沢(八木沢木工)

• いろいろな紙の画像HP
  • コーヒー袋の画像HP
  • 木っ端の画像HP
  • 流木コメント付きHP
  • DSC_5235
  • 茨城大学2023集合写真

※昨年度の様子

2023年8月25日(金)・26日(土)

※各日とも下記の日程で行います

午前の部:10時から12時

(午前の申込受付は9時30分から11時30分まで)

午後の部:13時30分から15時30分

(午後の申込受付は13時から15時まで)

当館地階ワークショップ会場(講座室・会議室)

対象

幼児から小学生が主な対象ですが、どなたでもご参加いただけます。

※小学生以下は必ず保護者と一緒に参加してください。

参加方法

受付時間内に参加費を添えて申し込む。1家族(グループ)5名まで同時申込可能。

※開催時間内(受付時間内)のお好きな時間に来て、お好きな時間でお帰りいただけます。

参加条件

大人の方も含め参加費1人50円(行事保険加入料)

お知らせ・お願い

• 当イベントに参加される方で「ザ・ヒロサワ・シティ会館前駐車場」ご利用の方は、美術館総合受付に当駐車場のレシートをお持ちください。レシートと引き換えに駐車料金を返金します。なお、当駐車場は満車になることがあります。その場合は、近隣の駐車場をお探しのうえ、ご利用願います(有料駐車場の場合、料金はお客様負担となります)。
  • 感染症拡大等の状況によっては、人数制限やマスク着用のお願いをさせていただく場合があります。
  • 当イベントが延期や中止となった場合は、当ホームページのTOPページの「お知らせ」に情報を掲載します。

pdfチラシデータのダウンロードはこちらから(pdf 953 KB)

• 子どものためのワークショップ2023夏ちらし

掲載日 令和5年6月1日