本日 5月16日(木)の開館状況

トップ子どものためのワークショップ令和4年度> だれもがみんなでたのしむワークショップ

だれもがみんなでたのしむワークショップ

子どものためのワークショップ2022年秋

11月26日(土曜日)と27日(日曜日)に子どものためのワークショップ 2022秋「美術館のようなものをつくろう!」を開催しました。今回は、「だれもがみんなでたのしむ」をテーマに、“アート”や“福祉”に携わるゲストアーティストを招き、ワークョップを行いました。当館高校生特派員も高校生ボランティアとして準備や当日の運営に携わりました。
最初に「美術館でどんなところだろう?」「作品をみてもらうためにどんな工夫がされているんだろう?」「どんな人が働いているんだろう?」などについて、参加者みんなで話し合いました。その後は、会場に用意された様々な材料を使って、それぞれのスタイルで創作をたのしみながら、参加者スタッフみんなで、講座室の中に「美術館のようなもの」を作り上げました。

ゲストアーティスト

津田翔平/ミヤタユキ

サポーター

高校生ボランティア(当館高校生特派員)10名