本日 4月29日(月)の開館状況

トップ講演会・鑑賞講座令和4年度> 講演会「子どもたちに伝えたい、空想すること、作ること」

講演会「子どもたちに伝えたい、空想すること、作ること」

「いわいとしお×岩井俊雄展」関連イベント

本展出品作家・いわいとしお氏による講演会を開催しました。

• 講演会チラシ
  •

2022年7月10日(日)、午前中の絵本ライブにつづいて、午後はいわいとしお氏による講演会を開催しました。

絵本「100かいだてのいえ」が生まれたエピソードや、コロナ禍の伊豆での暮らし、ものづくりで大切にしている視点等を熱く語っていただきました。講演会後には参加者を対象にサイン会も開催しました。

参加者の感想

• 作り出すことのおもしろさ、創造するおもしろさ。子どもの頃に忘れていたワクワクする心を思い出しました。とても楽しいおはなしをありがとうございました。
  • 伊豆ぐらしがすごすぎ。すてきです。図工クラブを通し、いわいさんの力と子どもの力が結実しており、興味深いお話、ありがとうございました。

• 講演会会場の写真
  • サイン会の様子