茨城県近代美術館

The Museum of Modern Art, Ibaraki

ENGLISH サイトマップ
ホーム > 教育・研究 > 簡易模写

簡易模写

小・中・高校生を対象にした簡易模写を実施しています。

画家の作品を見ながら、その作風を写し取ることでその作者の意図を体感、理解するための手段として、摸写があります。小・中学生を対象に鉛筆を使用した簡易摸写を実施しています。時間は、学校の授業と同じ45~50分程度です。高校生を対象にした摸写については、休館日に鉛筆や色鉛筆(当館指定のもの)を使用して実施することができます。

小・中・高校生を対象にした簡易模写を実施しています。
簡易模写

簡易模写の対象

簡易模写ができるのは、当館の所蔵作品のみとなります。
借用作品については対象外となります。

簡易模写ができる場所

所蔵作品展示室、エントランスホールのみとなります。

使用できる用具

当館で認めているもの

場所 所蔵作品展示室1・2 エントランスホール
筆記用具 ・鉛筆(当館貸出の色鉛筆を含む) ・鉛筆(当館貸出の色鉛筆を含む)
・コンテ
・パステル

※パステル等にあたってフィキサティーフ(定着用スプレー)等は現場では使用できません。使用するときは、講座室(地階)となります。
※消しゴム、鉛筆削りは、決められた場所のみで使用。

補助用具 ・画板、バインダー ・イーゼル(携帯用のもの)、画板、バインダー

ご遠慮いただいているもの

筆記用具 ・ボールペン、インキ、墨汁、木炭、水彩、油彩等

※材質が液状またはもろいため。飛散して作品等に付着する恐れがあるため。

・シャープペン等

※芯が飛んで作品を傷つける恐れがあるため。

・消しパン等

※消しくずが散らばり、作品や展示環境保全によくないため

美術館で用意できる用具

• 色鉛筆(ドイツ ファイバーカステル社製12色 19セット)
  • 画板(肩掛けひも付き 30枚)
  • 電動鉛筆削り器
  • クリップ
  • イーゼル
  • バインダー

その他

• 持ち込みの小椅子(エントランスホール)、備え付けの椅子、ソファー等からの模写は可能です。
  • 団体等の入場者で混み合う場合は、一時、模写を中断していただく場合があります。
  • 消しゴム、鉛筆削りは決められた場所で使用をお願いしています。(所蔵作品展示室1・2では、消しゴムは使用できません。)
  • 模写も著作権法上の複製に当たりますので、模写した作品を一般の人が見られる場所に展示したり、印刷物に掲載したり、インターネットのホームページで発表したりするためには著作権者の許可が必要となります。
  • 各展示室の模写人数は、10名まで、一つの作品を模写するのは2~3名までとします。